配件

鉸鍊

鉸鍊配件
CONTACT NOW

廚具的鉸鍊(後鈕),扮演著以套廚具很重要的角色,因為一片門扇的開闔次數可能高達幾萬次,而鉸鍊(後鈕)就必須承受門扇的重量,當然也依照品質分成多種。

 

一般常見的鉸鏈都是底層為鋼表面鍍鎳,與不鏽鋼材質相比,鍍鎳的比較不耐鏽。俗稱西德鉸鍊,早期台灣製或進口,都採彈簧片設計,一般正常使用下沒有問題,但開門超過90度或用力關回的話,鉸練的品質若不是很好,損壞的機率很高。由於廠商的改良,鉸鍊的設計已由彈簧片改為彈簧鋼條,損壞的機率降低,若再結合油壓的設計,門板可產生緩衝回歸的效果,不會有碰撞的聲音,較高檔的廚具多半會採用。

 
 


常見的鉸鍊分為:

 

早期使用的滑軌為軌道式,承重較不足,若承載重量較重,會無法達到完全開啟的狀態,只能滑出2/3左右來使用,抽屜內容物增加重量加重時會加速滑軌的損壞,已慢慢被市場淘汰,現在的滑軌採用的是鋼珠滑軌式設計,可完全滑出使用,較高檔的會加上油壓緩衝回歸滑軌,重量輕,只要輕輕一推,則會緩緩的靠攏關閉,大多以進口為主,國產五金廠商也有推出,價格較平易近人。

顏色&色卡
回上頁