風水格局

廚房風水

廚房風水風水格局
CONTACT NOW

廚房風水布局參考

風水中的陽宅三要素:「門、主、灶」指的就是「大門、主臥室、廚房」。廚房風水的好壞,會直接影響著全家人的財運及健康,調整廚房的位置和廚具的擺設,去除其不利的因素,營造出良好的廚房風水。

 

廚房不宜和大門直衝

 

一般比較小的套房,容易出現「入門見廚房」的格局。由於廚房是財庫之所在,若是從大門口就可以看到廚房,會有漏財、財運易不吉的情形發生。若是格局無做更動,可在兩者之間設立屏風,就可以化解。

 

廚房和廁所不宜相連

為節省空間或方便行走,許多現代的住宅設計中會將廁所和廚房連接在一起,沒有考慮到風水的問題。但是廚房是用來煮食之地,必須潔淨無瑕,廁所卻是排泄污穢物的地方,兩者若是相連,在心理上會有所顧忌,且十分不利於健康。廁所門對廚房門,廁所之穢氣會直沖廚房內,會影響食物乾淨,故時常有家人腸胃不適之效應發生。

 

廚房不宜懸掛刀具

在現代的住宅之中,為了方便。許多人會將各是菜刀懸掛於牆上,或是置於檯面的刀架上,但其實這樣非常不吉利,刀具不能懸空掛 懸空掛的刀具好比砍刀,意味家中有重大不幸事件發生,具不能掛在墻壁上。因為一般刀具都是凶氣較重,容易吸收陰氣。最好是將其隱藏起來,收在抽屜之中,不宜外漏。

 

廚房需有面外窗

在規劃廚房空間時,切記一定要有對外敞開的窗戶、陽台、後院等等,不僅是為了有助於排房油煙,也因為廚房在風水學上來開屬於「陰」,必須有對外的空間,才能達到陰陽平衡。若是將廚房完全封閉在屋中,導致陰氣徘徊於廚房之中,會影到家中的運勢。

回上頁